Sabtu, 15 November 2014

contoh PKMK




Description: Description: Description: Description: Description: Description: Description: Description: Description: unnnes

PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

INOVASI KERIPIK KULIT MANGGIS SEBAGAI STRATEGI PEMANFAATAN LIMBAH KULIT MANGGIS SERTA ALTERNATIF MENGOBATI DIABETES

BIDANG KEGIATAN :
PKM Kewirausahaan (PKM-K)
Disusun oleh :
Hayyu Hidayah                                            
Rizki Suhendar Putra                                  
            Devia One Saputri                                                    
                        Mita Megah K.                                                                     
Retno Widyowati                                         


UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG
2013
K ATA PENGANTAR

 Puji syukur penulis ucapkan kepada Tuhan Yang Maha Esa karena atas limpahan rahmat, taufik, dan hidayahNya laporan  Program Kreativitas Mahasiswa yang berjudul “Inovasi keripik kulit manggis sebagai strategi pemanfaatan limbah kulit manggis serta alternatif mengobati diabetes”berbasis Inovasi Home Industry telah diselesaikan.
Penulis menyadari bahwa dalam proses pelaksanaan program ini pembuatan ini tak lepas dari bantuan dan dorongan dari berbagai pihak. Oleh karena itu pada kesempatan kali ini penulis bermaksud menyampaikan ucapan terima kasih kepada pihal-pihak yang membantu dalam penyusunan gagasan tulis ini.
Penulis menyadari bahwa laporan akhir ini jauh dari sempurna, Oleh karena itu penulis mengharapkan kritik dan saran yang bersifat membangun.



           
                
Semarang, 20 September 2013

Penulis








BAB I
PENDAHULUAN

A.    JUDUL
“INOVASI KERIPIK KULIT MANGGIS SEBAGAI STRATEGI PEMANFAATAN LIMBAH KULIT MANGGIS SERTA ALTERNATIF MENGOBATI DIABETES”
B.     LATAR BELAKANG
Manggis (Garcinia mangostana L.) adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropikayang diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara.Tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25 meter. Buahnya juga disebut manggis, berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah.Buah manggis dalam perdagangan dikenal sebagai "ratu buah", sebagai pasangan durian, si "raja buah".Buah ini mengandung mempunyai aktivitas antiinflamasi dan antioksidan. Sehingga di luar negeri buah manggis dikenal sebagai buah yang memiliki kadar antioksidan tertinggi di dunia. Manggis berkerabat dengan kokamasam kandis dan asam gelugur, rempah bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatera.
Manfaat kulit manggis sudah mulai banyak dikenal oleh masyarakat luas karena manfaat dan khasiatnya yang ditawarkannya, yang ternyata mampu mengobati berbagai jenis penyakit, bahkan penyakit berat seperti stroke, kanker dan jantung sekalipun. Pada umumnya, manfaat kulit  manggis ini dapat dilihat dari senyawa kimia alam yang terkandung di dalamnya yang ternyata terbukti sangat ampuh untuk memberantas berbagai macam penyakit.
Berbagai penelitian melaporkan bahwa salah satu manfaat kulit manggis adalah untuk menurunkan kadar gula dalam darah. Salah satu produk dari kulit manggis adalah Xamthone Plus. Jadi, bagi mereka yang mengidap penyakit diabetes, mereka dapat mengambil manfaat kulit manggis dengan mengkonsumsinya secara teratur agar kadar gula dalam darah normal kembali.

Manfaat kulit manggis bagi penderita diabetes adalah untuk menurunkan kadar gula dalam darah. Karena kulit manggis mengandung zat xanthone yang sangat baik untuk mencegah dan mengobati berbagai macam penyakit, maka salah satu manfaat kulit manggis disini adalah untuk mengurangi resistensi insulin pada penderita diabetes. Xanthone dan flavonoid yang terdapat di  dalam dalam kulit manggis bersifat antioksidan.
Antioksidan ini melindungi serta mencegah sel beta pankreas rusak akibat radikal bebas. Sel tersebut akan mengalami regenerasi sehingga kembali memproduksi insulin yang cukup untuk menurunkan gula darah. Sebagai senyawa antioksidan yang sangat diperlukan oleh tubuh, maka ekstrak kulit manggis pun berkhasiat sebagai anti radang, anti bakteri, dan juga sebagai anti kanker. Pada penderita diabetes, organ pankreas tidak dapat memproduksi hormon insulin secara normal.
Akibatnya, terjadi ketidakseimbangan yang membuat kadar gula dalam darah meningkat. Kelebihan akan kadar gula di dalam darah dapat mempengaruhi kerja ginjal. Organ ini jadi turut serta mengeluarkan gula bersamaan dengan urine dikarenakan gula gagal terurai menjadi glukosa yang dapat diserap oleh tubuh kita. Apabila penderita diabetes membiarkan kadar gula darahnya tak terkendali  dalam jangka panjang maka dapat menyebabkan terjadinya komplikasi seperti gagal ginjal, impotensi, gangguan penglihatan, stroke dan luka pada kaki yang tak kunjung sembuh atau gangren.
Kulit manggis merupakan limbah yang dikira tidak ada manfaatnya sama sekali dan pasti tidak ada nilai jual, atau untuk dimakan. Tetapi dengan inovasi baru, saya akan menyulap kulit manggis menjadi nilai jual yang tinggi dan kaya akan manfaatnya. Kulit manggis yang telah dikupas tidakj langsung dibuang akan tetapi dibersihkan dan dibuat sebagai kripik yang sangat renyah dan lezat. Kripik manggis akan mendapatkan nilai jual yang tinggi sebagai sarana camilan kesehatan khususnya unmtuk mengobati penyakit diabetes. Camilan kesehatan ini akan memberikan suatu gebrakan baru dalam dunia kripik.

Dalam kehidupan sehari-hari manusia tidak terlepas dari kegiatan makan, apalagi dengan yang namanya ngemil. Sekarang ini sangatlah banyak makanan-makanan yang bervariasi dan orang dibuat penasaran akan inovasi-inovasi makanan baru yang banyak bermunculan dikalangan masyarakat. Masyarakat pun berburu makanan yang enak, dinikmati dan sehat. Pemanfaatan limbah kulit mangga ini mungkin terdengar  asing di telinga masyarakat pada umumnya. Akan tetapi dengan hadirnya makanan ringan ini memungkinkan dapat menggebrak dunia makanan ringan di Kendal dan Semarang khususnya di dunia perkuliahan dan rumah tangga untuk menjadi teman camilan pada waktu membuat tugas, nonton tv atau sedang bersantai.
C.    PERUMUSAN MASALAH
Berdasarkan latar belakang masalah yang telah diuraikan dapat dirumuskan sebagai berikut :
1.    Bagaimanakah menumbuhkan kreativitas berwirausaha dengan menciptakan peluang bisnis yang berorientasi pada profit ?
2.    Bagaimanakah memanfaatkan limbah kulit manggis sebagai camilan yang dapat dikonsumsi oleh masyarakat?
D.    TUJUAN
Tujuan yang hendak dicapai dengan adanya program kewirausahaan ini, diantaranya yaitu:
1.      Membuat bisnis kripik kulit manggis dalam rangka menumbuhkan kreatifitas berwirausaha dengan menciptakan peluang bisnis yang berorientasi pada profit.
2.      Membuatkripik kulit manggis dengan variasi rasa yang berbeda-beda yang dapat dikonsumsi oleh masyarakat dengan biaya yang terjangkau dan keunggulan dari Kripik Kulit Manggis bagi kesehatan tubuh.



E.     LUARAN YANG DIHARAPKAN
Dengan adanya program kreatifitas mahasiswa yang berupa pembuatan serta pemanfaatan kulit manggis sebagai kripik kesehatan ada beberapa luaran yang diharapkan, yaitu:
1.      Dengan kripik manggis dengan rasa yang sangat lezat masyarakat lebih menggemarinya.
2.      Hadirnya kripik manggis yang dikelola dari limbah kulit manggis dapat memberikan manfaat terutama sebagai obat diabetes, tidak berbahaya bagi konsumen.
3.      Dapat diterima oleh masyarakat dari berbagai wilayah atau sebagai jajanan sehat dirumah.
4.      Meningkatkan pendapatan bagi mahasiswa sehingga dapat menjadi seorang yang mandiri dan ulet dalam berusaha.
5.      Pemasaran yang baik dan tepat sasaran untuk Kripik Kulit Manggis.

F.     KEGUNAAN
Program ini mempunyai kegunaan sebagai berikut :
1.    Memberi sumbangan pemikiran dalam berwirausaha mengenai pengolahan manggis menjadi kripik.
2.    Mengolah bahan alam yang memiliki nilai ekonomis kecil menjadi bahan alam yang memiliki nilai ekonomis lebih tinggi atau besar.
3.    Sebagai proyek usaha yang memberikan keuntungan yang cukup besar.
4.    Sebagai informasi untuk mengembangkan penelitian lebih lanjut.
5.    Sebagai jalan alternatif kesehatan untuk pencegah dan penyembuhan berbagai macam penyakit, terutama diabetes.
BAB II
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA

Kripik dari manggis dapat dijadikan alternatif usaha untuk meningkatkan penghasilan keluarga, khususnya masih duduk di bangku kuliah, merupakan peluang yang sangat besar mengingat bahan bakunya sangat mudah didapatkan dan tidak memerlukan biaya yang sangat besar. Pada umumnya biaya yang dikeluarkan hanya biaya bahan baku, pengangkutan dan tenaga kerja.
Kebanyakan kripik yang telah tersebar di masyarakat itu terbuat dari buah-buahan atau kacang-kacangan. Para pedagang pun tidak ada yang melakukan inovasi mengenai produk sama tapi tampilannya saja yang diubah. Kripik kulit manggis ini memiliki rasa yang khas dan memiliki banyak khasiat untuk kesehatan konsumen.
Prosedur pengelolahan limbah kulit mangga sebagai kripik:
a)      Cuci bersih kulit manggis, lalu potong kulit manggis itu menurut selera.
b)      Rendam kulit manggis untuk beberapa saat dalam larutan air tawas bersama perasan jeruk nipis, gula/garam. gula untuk keripik manis, dan garam untuk keripik asin.
c)      Jemur hingga kering kurang lebih 8 jam diatas panas matahari
d)     Ulangi langkah nomor b.
e)      Optional, anda dapat mencelupkan kulit manggis tadi dalam adonan tepung dan air bila anda menginginkan keripik dengan tepung.
f)       Goreng dalam minyak panas hinggaq kuning kecoklatan.
g)      Angkat, tiriskan, dan sajikan selagi panas.

Untuk pemasaran kita memerlukan profil konsumen:
1)      Target konsumen dari produk kripik manggis adalah semua lapisan masyarakat baik dari kalangan menengah ke atas hingga kalangan menengah ke bawah.

2)     Potensi dan segmen pasar, dan kripik ini mempunyai harga yang relatif murah dan dapat terjangkau untuk semua kalangan masyarakat serta mempunyai khasiat obat herbal yang mampu mencegah dan menyembuhkan pendarahan.
3)      Pesaing dan peluang pasar
Pesaing usaha ini ada satu tipe yaitu pesaing dekat.Pesaing dekat adalah produk kripik yang telah ada terlebih dahulu di pasaran dengan berbagai rasa. Usaha ini memiliki peluang yang sangat besar mengingat inovasi dalam memanfaatkan manggis yang belum diproduksi berupa kripik, terlebih lagi di dalam produk kripik  ini ditambahkan rasa manis, gurih yang banyak diminati oleh banyak masyarakat. 
4)      Media promosi
Ada beberapa alternatif yang dapat digunakan dalam mempromosikan produk ini, sehingga dapat dikenal oleh masyarakat dan menjadi pilihan masyarakat. Media ini berupa pamflet, brosur, iklan di media massa cetak dan elektronik, serta dapat dipromosikan secara langsung.
Strategi pemasaran
Pertama yang dilakukan untuk mempromosikan produk ini adalah dengan mempublikasikan dan mengenalkan produk kripik manggis ini kepada masyarakat.Cara yang bisa ditempuh yaitu pertama dengan membuat kesan pertama yang baik dan unik kepada masyarakat yaitu dengan membuat sempel yang diserasikan dengan roti lalu masyarakat diminta untuk mencicipinya dengan gratis.Yang kedua dengan selembaran tentang produk kripik manggis ini.Selembaran ini dapat ditempel di tempat-tempat umum atau tempat-tempat yang mudah dilihat orang banyak guna mempublikasikan dan kripik manggis lebih jauh. Cara yang lain dengan mempublikasikan produk ini melalui koperasi mahasiswa dan koperasi desa.
Setelah melewati tahap pempublikasian, kripik manggis ini diluncurkan ke masyarakat.Cara yang dapat ditempuh dengan menitipkan produk-produk ini ke warung-warung atau toko, bisa juga dititipkan di koperasi-koperasi.Mengikut sertakan produk ini dalam bazar juga merupakan pilihan tepat untuk memasarkan produk ini karena dapat menjaring konsumen baru.
Strategi pemasaran yang akan diterapkan:
a.       Kebijakan produk
Usaha ini bergerak dalam usaha produksi makanan ringan dan makanan selingan yaitu kripik manggis.
b.      Kebijakan harga
Harga yang ditawarkan yaituRp 5.00,00/plastik.
c.       Kebijakan promosi
Media promosi yang digunakan adalah melalui promosi langsung, pamflet, brosur, media massa dan lain-lain.
d.      Kebijakan distribusi
Distribusi hasil produksi pada konsumen dilakukan secara tidak langsung yaitu melalui kerjasama dengan koperasi, mini market, pasar tradisional, warung, dan rumah kos ditempat usaha. Jika usaha ini sudah berkembang maka jangkauan distribusi dapat diperluas.


BAB III
RENCANA PRODUKSI

Produksi Selama Satu Tahun
Target atau rencana produksi kripik manggis selama satu tahun adalah sebagai berikut:
Untuk bolu manggis kukus
Untuk kripik manggis
1 minggu = 50 box; 1 box / 20 plastik = 1.000 plastik
1 bulan = 4 x 50 = 200 box                 =  4.000 plastik
1 tahun = 12 x 200 =  2400 box          =  48.000 plastik


Analisis Baku dan Bahan
Bahan Baku dan Bahan
Kripik Manggis :
Kulit manggis yang tidak terlalu tua, air tawas (dapat beli di pasar atau swalayan), air bersih, jeruk nipis, garam.gula, tepung, minyak goreng.

Peralatan yangd digunakan.
            Pisau                Penggorengan             Kompor           Baskom           Sendok
            Dandang         Panci                           Spatula                        Talenan            Saringan
      Loyang            Solet                            Timbangan      Wajan              Gas elpigi
      Penyarinng minyak                             Serbet


      Analisis Keuangan
Investasi Awal yang Diperlakukan :
Sewa tempat                                                               Rp 2.000.000,00
Sertifikasi usaha                                                          Rp 1.500.000,00
Timbangan                                                                  Rp    150.000,00
Pisau 10                                                                       Rp    100.000,00
Talenan 5                                                                     Rp       50.000,00
Baskom 3                                                                    Rp      75.000,00
Penggorengan                                                                         Rp    100.000,00
Wajan 5                                                                       Rp     200.000,00
Spatula            10                                                                   Rp     250.000,00
Serbet 5                                                                       Rp      30.000,00
Penyaring minyak 5                                                    Rp      60.000,00
Kompor 4                                                                    Rp    580.000,00
Gas elpigi 4                                                                 Rp      60.000,00
Kas usaha                                                                    Rp    400.000,00 +
Jumlah                                                                       Rp 5.555.000,00
                       
Biaya Operasional
Pada pembuatan Kripik Mangga ( periode 4 bulan ) :
1.    Manggis 10 kg                                                     Rp 100.000,00
2.    Vanili 10                                                              Rp     2.000,00
3.    Pewarna Makanan                                                Rp     8.000,00
4.    Gula Pasir                                                             Rp   50.000,00
5.    Garam                                                                  Rp     5.000,00
6.    Kemasan                                                              Rp 400.000,00
7.    Minyak Goreng    10 kg                                       Rp   120.000,00  +   
Jumlah                                                                     Rp 1.445.000,00
Total biaya dalam empat bulan           :
Biaya pembuatan                                                        Rp   685.000,00
Beban listrik                                                                Rp    100.000,00
Beban transportasi                                                      Rp    100.000,00
Beban promosi                                                            Rp     350.000,00
Beban telepon                                                                         Rp     210.000,00 +
Jumlah biaya operasional perbulan                              Rp   985.000,00
Jadi modal yang diperlukan adalah                              Rp 7.000.000,00

Produksi selama 1 tahun
Kripik       48.000 plastik x @ 2.000   = Rp 96.000.000,00

Total Penjualan                                   = Rp 96.000.000,00

Total biaya produksi
1 bulan                                    = Rp 985.000,00
4 bulan                                    = 4 x Rp 985.000,00
                                    = Rp 3.940.000,00
1 tahun                                    = 12 x Rp 985.000,00
                                    = Rp 11.820.000,00

 Biaya Operasional       = Rp 685/bulan x 12 
                                     = Rp 8.220.000,00

Jadi total biaya produksi dan Operasional adalah
1 tahun                                    = Rp 11.820.000,00 + Rp 8.220.000,00
                                    = Rp 20.040.000,00

Keuntungan tiap 1 tahun = Total penjualan – Biaya produksi dan operasional
                                         = Rp 96.000.000,00 – Rp 20.040.000,00
                                         = Rp 75.960.000,00

Jadi keuntungan per bulan = Rp 75.960.000,00 : 12
                                           = Rp 6.330.000,00


METODE PELAKSANAAN PROGRAM
Tahapan pelaksanaan program kreativitas mahasiswa bidang kewirausahaan ini antara lain sebagai berikut :
  1. Tahapan pendahuluan
a.       Kegiatan
-          Persiapan pelaksanaan.
Tahap pelaksanaan yakni menyiapkan branding, mendirikan tempat, menyiapkan display, menghubungi toko-toko makanan (mitra kerja)
-          Promosi
Membuat leaflet, pamflet dan media promosi lainnya
-          Produksi aplikasi
-          Launching atau peluncuran produk


b.      Target
-          Matangnya persiapan pelaksanaan program
-          Tersedianya materi dan proses produksi
-          Peluncuran produksi berjalan lancar
  1. Tahapan pelaksanaan
a.       Kegiatan
-          Pemasaran
-          Strategi pemasaran
b.      Target
-          Pemasaran berjalan dengan lancar
-          Mendapat mitra kerja/ link (jaringan) bisnis
  1. Tahapan monitoring
a.       Kegiatan
-          Memanatau perkembangan program baik produksi maupun pemasaran produk
b.      Target
-          Program terlaksana sesuai dengan jadwal
  1. Tahapan evaluasi
a.       Kegiatan
-          Menghitung laba yang diperoleh dari hasil penjualan
-          Menyusun laporan akhir tentang kewirausahaan yang telah dilaksanakan
-          Membahas kendala-kendala yang dihadapi selama pelaksanaan program
b.      Target
-          Mengetahui laba yang diperoleh dari hasil penjualan
-          Laporan akhir tersusun dengan baik
-          Mengetahui kendala-kendala yang dihadapi sehingga dapat dijadikan evaluasi dan pedoman untuk pengembangan usaha

Tidak ada komentar:

Posting Komentar